中科院南京地理与湖泊研究所陈宇炜研究员学术讲座

发布者:肖良建发布时间:2017-05-26浏览次数:454

中科院南京地理与湖泊研究所陈宇炜研究员学术讲座

2017526日,中国科学院南京地理与湖泊研究所,湖泊与环境国家重点实验室陈宇炜研究员应邀访问福建省污染控制与资源循环利用重点实验室,与重点实验室相关科研人员探讨了相关研究。陈宇炜研究员作题为“湖泊湿地生态系统研究与示范”的学术报告。

陈宇炜研究员的讲座共分为四个部分:1、湖泊湿地生态系统研究现状;2、太湖湖泊生态系统与富营养化;3、鄱阳湖湿地生态系统与人类活动;4、湖泊湿地生态学创新研究思路。第一部分首先讲解了水域、湿地等概念,随后主要讲解了湖泊湿地的基础前沿研究,并将研究方法与研究技术等做了介绍。第二部分的研究对象为太湖,介绍了太湖研究站的常规监测情况,随后讲解了蓝藻水华、富营养化等概念进入正题,围绕太湖生态系统分析了太湖浮游植物优势种变化、浮游植物空间分布PCA统计以及季节变化PCA统计、浮游植物优势种群演替、太湖蓝藻水华演化过程等多个方面,最后还以实例讲解了湖泊富营养化治理技术。第三部分的研究对象为鄱阳湖,介绍了针对鄱阳湖的研究其湖泊水环境与水生态,和顶托型江河湖关系与湖泊水文水动力等三大研究方向,随后围绕鄱阳湖展开讲解,内容包括鄱阳湖的常规监测方案,丰水期和枯水期对比,鄱阳湖白鹤、江豚等特种生物介绍,以及浮游藻类周年变化与水华风险控制对策等多个方面。在最后一部分的内容中,为大家讲解了湖泊湿地生态学的种类鉴定、生物量测定以及初级生产力测定等基本研究方法,随后引导大家思考湖泊湿地生态学的研究思路,主要为如何发现创新点,最后,陈宇炜研究员结合实例与大家分享了关于项目申报的一些实用性经验。

陈宇炜研究员的整个讲座层次分明,内容丰富,让大家在学习了湖泊湿地生态系统相关知识的同时更学习到了严谨认真而又富有创新性的研究方法与研究思路,给大家的学习和研究起到了很大的启发,大家纷纷表示通过此次讲座获益匪浅。