中国科学院谢毅院士莅临福建省污染控制与资源循环利用重点实验室参观指导

发布者:刘任嫔发布时间:2018-11-16浏览次数:587

20181115日下午,中国科学院院士、中国科学技术大学化学与材料科学学院谢毅教授莅临福建省污染控制与资源循环利用重点实验室参观交流,对重点实验室的未来研究方向提出了很好的建议。并为环境科学与工程学院全体研究生同学开了一场关于激子过程调控来优化无机半导体光催化的讲座。

在报告中,谢教授先给大家从光激发物种、光物理过程、光催化机制三个方面介绍了下激子过程调控优化光催化的流程。接着,逄勇教授特地突出的讲解了基于激子动力学研究、激子过程调控和光催化性能优化的出发点。与大家分享了一些现阶段取得的成果,主要内容由:低维固体的电子/声子结构调制及在能量转化中的应用;激子过程调控优化光催化;黑磷纳米片的多体效应对体系能带结构的影响;新的单线态氧光催化剂——二维黑磷;晶面工程调控激子过程;抑制TTA过程的手段;低维聚合物氨化碳存在强激子过程等。其中重点介绍了低维光催化剂的量子过程。报告结束后,谢毅教授与同学们展开了热烈的交流,同学们纷纷向提出自己的疑问,谢毅教授一一给予了解答。

专家简介:

谢毅,中国科学院院士,教授、博士生导师。曾作为学术带头人主持国家基金委创新群体基金,及作为首席科学家主持科技部重大研究计划项目。分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2次,还获得国际理论与应用化学联合会化学化工杰出女性奖、发展中国家科学院化学奖、世界杰出女科学家成就奖及Nano Research Award等重要个人奖。2013年增选为中国科学院院士,2015年增选为发展中国家科学院院士。研究方向为:基于电、声调制的无机功能固体的设计与性能。