国家重点研发计划“固废资源化”重点专项项目举行部分产业化示范基地挂牌仪式暨示范线建设推进会

发布者:刘任嫔发布时间:2023-06-29浏览次数:10

近日,国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“东南轻工建材特色产业集聚区固废综合利用集成示范”项目负责人陈庆华教授和各课题负责人、项目跟踪专家等赴泉州举行部分产业化示范基地挂牌仪式暨示范线建设推进会。

项目负责人陈庆华教授和各课题负责人中国石油大学(北京)教授王雅君、四川大学教授林炜、广东省科学院教授级高工戴子林、我校环境与资源学院、碳中和现代产业学院罗永晋教授等一行陆续考察了福建省百川资源再生科技股份有限公司、兴业皮革科技股份有限公司、福建鹏翔实业有限公司和福建中科三净环保股份有限公司4家产业化基地,并蹲点企业,对8条生产线进行试运行调试。项目组在福建中科三净环保股份有限公司举行了“高强水泥砂浆产业化示范基地”和“橡塑复合建材产业化示范基地”揭牌仪式。

项目跟踪专家、北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋教授赴福建省百川资源再生科技股份有限公司,对免染再生彩纱和再生聚酯单丝2条产业化示范线进行了现场考察。课题负责人罗永晋教授、项目参与单位兴业皮革科技股份有限公司、福建鹏翔实业有限公司、福建中科三净环保股份有限公司分别对示范线建设情况进行了汇报。吴玉锋教授对示范线建设成效给予了肯定评价并同项目组成员座谈,就关键技术集成落地、示范线建设运行、考核指标完成等项目进展情况进行了交流。同时,项目组在企业举行了“免染再生彩纱产业化示范基地”和“再生聚酯单丝产业化示范基地”揭牌仪式。

期间,省科技厅社发处处长陈建林、省工信厅科技处处长卢哲明、泉州市科技局副局长陈君伟、调研员孙中虎,泉港区委书记杨昌文,泉州市泉港区委副书记张井丽、副区长谢梓骞、南安市政府党组成员、三级调研员陈巧英,安溪县副县长谢建新等各市县区的领导参与了考察活动,并与项目成员见面交流。

陈庆华表示,项目组将全力推进项目产业化示范线建设与推广应用,助力东南地区纺织服装、制鞋制革、石材加工等轻工建材特色产业的减污降碳,为国家生态文明试验区建设提供科技支撑。